Главная
Каталог
Сервисный центр
Обратная связь
Координаты
Вакансии
Каталог arrow Статьи и обзоры arrow Корпоративная система документооборота в Банке России: создание и развитие.
Телефон: 8 (495) 648-68-05
Корпоративная система документооборота в Банке России: создание и развитие.

Вопросы создания и развития корпоративной системы документооборота в Банке России могут рассматриваться не только по отношению к его центральному аппарату, но и ко всей системе учреждений. При этом деятельность Банка России отличается широким спектром решаемых задач, большим разнообразием взаимосвязей с различными юридическими и физическими лицами и, соответственно, значительными объемами документооборота его центрального аппарата и учреждений системы.

Информационно-технологическую основу корпоративной системы документооборота в Банке России составляет Система автоматизации документооборота и делопроизводства (САДД). Подготовка к внедрению САДД в Банке России была начата в середине 90-х гг. В настоящее время осуществляется эксплуатация системы в центральном аппарате Банка России (с 1997 г.), в Московском главном территориальном управлении (с 1997 г.) и во всех остальных территориальных учреждениях Банка России (внедрение в 2000 г. в 78 главных управлениях и национальных банках), а также в 9 организациях при Банке России (внедрение в 2000 - 2001 гг.). Идет активное внедрение САДД в расчетно-кассовых центрах.

Внедрение САДД в Банке России в настоящее время оценивается как крупнейший реализованный корпоративный проект автоматизации документооборота. При этом во всех территориальных учреждениях Банка России и подчиненных им расчетно-кассовых центрах не только используется единый программный продукт для автоматизации работы с документами, но и контролируется соблюдение единых нормативных требований и применение типовых классификаторов (справочников), обеспечивающих настройку системы на конкретную организацию документооборота с учетом специфики Банка России. Обеспечивается совместимость и взаимодействие САДД территориальных учреждений и организаций Банка России и САДД центрального аппарата, информационная целостность и однотипность управленческих процедур.

К 2001 г. был завершен первый этап создания корпоративной системы документооборота в Банке России, связанный с решением вопросов внедрения САДД (методологических, организационно-технологических, социально-психологических, кадровых), регламентации ее использования в центральном аппарате и в территориальных учреждениях Банка России, а также обучением персонала подразделений работе в условиях корпоративной технологии. Внедрение САДД сочеталось с оптимизацией основных информационных потоков и управленческих процедур.

На втором этапе (2001-2002 гг.) в основном решались вопросы развития функциональных возможностей САДД центрального аппарата и САДД ТУ, обеспечивалось их взаимодействие, а также решались задачи по интеграции с автоматизированными системами архивного хранения и экспедирования документов.

В этот период одним из ключевых направлений развития корпоративной системы документооборота стало расширение применения элементов электронного документооборота, в том числе технологии, получившей название «взаимоувязанный документооборот». Под взаимоувязанным документооборотом понимается технология обеспечения взаимодействия САДД центрального аппарата Банка России и САДД учреждений системы Банка России при регистрации документов и их передаче в электронной форме. Число участников внедрения технологии взаимоувязанного документооборота увеличивалось поэтапно. При этом также расширялся перечень категорий документов, пересылаемых в электронной форме.

Текущий этап и ближайшие перспективы связаны с дальнейшим расширением использования элементов электронного документооборота и совершенствованием бизнес-процессов на основе корпоративных технологий документооборота и в связи с этим продолжением роста числа пользователей САДД в центральном аппарате Банка России и учреждениях его системы.
Создание и развитие корпоративной системы документооборота в Банке России связано с совершенствованием нормативно-методического обеспечения и организационных форм работы служб ДОУ.

Сложившееся к настоящему времени в системе Банка России нормативное и методическое обеспечение по вопросам ДОУ и использования САДД включает четыре уровня регулирования.

К первому уровню регулирования относятся нормативные акты Банка России (инструкции по делопроизводству для центрального аппарата Банка России и для учреждений его системы), а также организационно-распорядительные документы за подписью руководства Банка России по вопросам ДОУ, внедрения и использования САДД.

Ко второму уровню принадлежат организационно-методические документы, подготовленные Административным департаментом Банка России (в ряде случаев – совместно с подразделениями информатизации). В их числе: типовые классификаторы САДД ТУ и рекомендации по технологии документооборота, рекомендации по порядку установки клиентских мест и др. Формой доведения этих организационно-методических документов являются инструктивные письма, а также совещания и семинары представителей учреждений Банка России.

В качестве третьего уровня можно выделить методические и справочно-информационные материалы, размещаемые в Интранет Банка России, в т.ч. типовые компьютерные формы, шаблоны документов, материалы по обмену опытом использования САДД. В современных условиях использование Интернет-технологий, корпоративных порталов и информационно-справочных систем становится существенным элементом информационного обеспечения сотрудников по вопросам ДОУ и использования корпоративной системы документооборота. При этом имеется возможность не только ответить на конкретные вопросы по организации и технологии документооборота, но и одновременно оперативно довести информацию и другие методические материалы до сведения всех заинтересованных пользователей Интранет организации.

Четвертый уровень – это организационно-распорядительные и методические документы, издаваемые главными управлениями (национальными банками) Банка России по вопросам внедрения и использования САДД ТУ и отдельным аспектам ДОУ, а также по конкретным бизнес-процессам.

Существование нескольких уровней регулирования ДОУ позволяет устанавливать единые для всех учреждений Банка России нормативные требования к организации документооборота в условиях использования корпоративных технологий и вместе с тем учитывать особенности организации работы в конкретных учреждениях и потребности оптимизации бизнес-процессов.

М.П.БОБЫЛЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ (БАНК РОССИИ)

 
< Пред.   След. >
Xerox Phaser 7500
Xerox Phaser 7500

Разное
1998-2017 Компания Скан
Rambler's Top100