Главная
Каталог
Сервисный центр
Обратная связь
Координаты
Вакансии
Каталог arrow Статьи и обзоры arrow Потоковые сканеры
Телефон: 8 (495) 648-68-05
Потоковые сканеры

Устройство, ставшее сегодня обычным на офисном столе, - это сканер. Если принтер обеспечивает вывод электронного документа на бумагу, то сканер обеспечивает обратный процесс - перевод бумажного документа в электронную форму.

Сканирование документов сегодня все больше заменяет ввод документов с клавиатуры. Сканер вводит в компьютер графическое изображение документа, а соответствующее программное обеспечение полученное изображение отправляет как факс, преобразовывает в текст, который будет введен в систему электронного делопроизводства, а если текст на иностранном языке, то и переведен.
Выбор сканера определяется характером и количеством документов, которые будут сканироваться в службе кадров.
Протяжные сканеры по принципу работы (протяжка листа бумаги через сканирующую часть) аналогичны факсу и удобны для работы с отдельными листовыми документами. Такие устройства занимают мало места и часто выполняются как дополнительные модули для принтера (например, LaserJet 1100A) либо являются составной частью многофункциональных устройств (например, LaserJet 3150), объединяющих сканирующее и печатающее устройства. Такие компактные персональные устройства могут одновременно сканировать, печатать, копировать документы, а при подключении к телефонной сети - использоваться как факс.
По принципу протяжки работают также автоподатчики для планшетных сканеров (производительность 3-5 страниц в минуту) и профессиональные сканеры для масоового ввода документов (15-150 страниц в минуту). Недостаток таких систем - возможность сканирования только отдельных листов, невозможность работы с переплетенными и крупноформатными оригиналами.
Изредко можно встретить и ручные сканеры - небольшие устройства, напоминающие Т-образную мышь, которыми нужно самому проводить по листу бумаги. Они используются только вместе с ноутбуками для разъездной работы, в первую очередь - в библиотеках.
Другой вариант для автономной работы - автономный сканер типа HP CapShare. Это - небольшое устройство, напоминающее размерами и весом фотоаппарат "мыльницу". Им проводят по листу бумаги, и оно запоминает изображение нескольких десятков страниц, которые затем могут быть переданы в компьютер по инфракрасному или СОМ-порту или распечатаны на принтер, имеющий инфракрасный интерфейс. Такое устройство удобно не только при работе в архивах, библиотеках, но и в тех случаях, когда необходимо отсканировать крупноформатное изображение, которое сложно поместить на обычный планшетный сканер, например газетный лист.
Если предполагается сканирование книг, журналов, переплетенных документов и т.п., а также цветных документов, рисунков и фотографий, применяются планшетные сканеры, по принципу работы сходные с копировальными аппаратами: оригинал помещается на неподвижное стекло, а сканирующее устройство движется под стеклом вдоль листа. Планшетные сканеры предназначены для ввода в компьютер как черно-белых, так и цветных оригиналов и различаются по разрешающей способности, глубине цвета, спсобу подключения к к омпьютеру и прилагаемому программному обеспечению.
Все планшетные сканеры позволяют сканировать документы формата А4 (210*297 мм), а многие и документы увеличенного формата (215*356мм). Отдельные модели способны работать с оригиналами форматом до А3. Для сканирования офисных документов вполне подходит простейший сканер. Следует только обратить внимание на тип подключения сканера к компьютеру.
Профессиональные высокопроизводительные модели используют интерфейс SCSI, требующий установки в компьютер специального SCSI-контроллера. Для его установки в компьютере должен быть свободный разъем. Если компьютер уже оборудован SCSI-контроллером, необходимо заранеевыяснить его совместимость с приобретаемым сканером. Например, Wide SCSI-контроллер имеет 68 контактный разъем, который требует дополнительного переходника для подключения стандартного сканера с 50-контактным SCSI-разъемом.
На дешевых моделях можно встретить другой вариант подключения сканера: к параллельному двунаправленному порту - разъему (LPT), используемому обычно для подключения принтера. Сканеры с этим типом подключения не требуют дорогого SCSI-контроллера. Если LPT-порт компьютера поддерживает двунаправленный интерфейс и не занят другим устройством (например, принтером), данное решение может быть минимальным по цене. Часто эти сканеры предусматривают возможность последовательного подключения принтера, однако такой вариант совместного использования одного разъема компьютера двумя устройствами не всегда работает корректно. Передача данных через LPT-порт значительно медленнее, чем через SCSI-контроллер, поэтому такие сканеры больше ориентированы на домашнее использование и подходят при небольших объемах сканирования.
Наиболее распространенный и недорогой тип подключения сканера к современным компьютерам, работающим под управлением Windows 98 или Windows 2000, - к порту USB. Этот тип подключения обеспечивает значительно более быструю передачу данных по сравнению с LPT, простое подключение и не требует дополнительного контроллера, необходимого для SCSI. Единственное ограничение: USB-разъемы имеют только компьютеры, выпускавшиеся в последние 2-3 года, и для их использования необходимо иметь Windows 98 или Windows 2000, но не Windows 95/NT.
Другой параметр, на который следует обратить внимание, - это разрешающая способность сканера. Необходимо различать оптическое и максимальное разрешение (интерполяция).
Оптическое разрешение - это разрешение, фактически обеспечиваемое самим сканером (его аппаратной частью). Обычно оптическое разрешение (более важный показатель) составляет 300*300, 300*600, 400*400 dpi и т.д. Чем выше этот показатель, тем более мелкие детали изображения сканер может воспринять. С технической точки зрения, первое число говорит о плотности размещения сенсорных элементов на сканирующей линейке, а второе - о числе точек, которые могут быть сканированы по мере продвижения линейки от верхнего края страницы к нижнему. Чем медленнее линейка движется, тем больше последнее число.
Максимальное разрешение (интерполяция) доситгается путем обработки полученного изображения с помощью программного обеспечения. Инетерполяция заключается в том, что между пикселями (точками - pixel - наименьший элемент изображения, который способно отобразить устройство. Из этих элементов формируется изображение) исходного изображения автоматически вставляются дополнительные пиксели, получаемые усреднением. На практике, однако, это оказывается не столь существенным для общего качества изображения. Но если и так, то следует помнить: чем выше разрешение при сканировании, тем больше объем формируемого файла.
Например, при сканировании фотографии размером 13*18 см с разрешением 240 dpi получается файл объемом около 6 Мбайт. При разрешении 600 dpi тот же файл занял бы 36 Мбайт. Сканирование с разрешением до 2400 dpi дало бы файл объемом 576 Мбайт, едва умещающийся на CD-ROM.
Число цветов, на которое настроен сканер, также влияет на размер файла: чем шире цветовая гамма, тем объемнее файл.
Для сканирования машинописных документов вполне достаточно разрешения 300 dpi, но для сканирования газетного и типографского текста, набранного мелким шрифтом, может понадобиться и разрешение 400 dpi. Разрешение свыше 600 dpi используется для сканирования небольших изображений, которые планируется увеличивать, фотографий и слайдов.
В высоком разрешении часто нет смыла еще и потому, что большинство офисных принтеров стандартно печатают с разрешением 600 dpi, факсы отправляются с разрешением 200 dpi, а при просмотре изображения на экране монитора максимальное разрешение обычно не превышает 100 dpi. Как правило, интерполяция используется при увеличении небольших оригиналов.
Еще один параметр, имеющий значение, глубина цвета, т.е. сколько оттенков цвета может воспринимать сканер. Для черно-белого изображения это может быть 1 бит (используется для текстов, различаются только черный и белый цвета), 8 бит (256 уровней серого), 10 бит (1024 уровней серого). Для цветного изображения это может быть 16 бит (65536 цветов), 24 бит (16,7 млн оттенков), 30 бит (более 1 млрд оттенков). Реально для офиса требуется не более 256 оттенков для сканирования черно-белых изображений и не более 24-битного цвета при сканировании цветных изображений. Более высокое кчество изображения необходимо только в оперативной полиграфии, при изготовлении оригинал-макетов журналов и т.п. Фактически, все планшетные сканеры поддерживают глубину цвета, достаточную для офисной работы.
Если планируется сканирование большого количества документов, особенно цветных изображений, может иметь значение скорость работы сканера. Однопроходные сканеры воспринимают красный, зеленый и синий цвета за одно перемещение сканирующей головки (линейки с ярко светящейся лампой и сенсорными элементами). Некоторые модели осуществляют цветное сканирование за три подхода, что занимает больше времени.
Если планируется сканирование большого объема листовых оригиналов (например, система электронного документооборота предусматривает сканирование всей поступающей корреспонденции или часто сканируются многостраничные документы), то при выборе сканера необходимо обратить внимание на возможность установки устройства автоподачи документов либо приобретения специализированных листовых сканеров высокой производительности. Учитывая, что стоимость автоподтчика может приближаться к стоимости сканера, их лучше выбирать одновременно, даже если систему автоподачи планируется закупить спустя некоторое время.
Для профессионального сканирования большого объема материалов могут использоваться специализированные системы стоимостью в десятки тысяч долларов США, позволяющие эффективно сканировать нерасшитые оригиналы, книги (книжные или book-сканеры) либо большой объем офисной документации (потоковые сканеры) со скоростью до 150-180 страниц в минуту.
В случае, когда принято решение о переводе в электронную форму большого объема документов за предшествующие годы (например, архив приказов по личному составу, личных дел уволенных сотрудников, личных карточек и т.п.), имеет смысл рассмотреть целесообразность аренды скоростного эффективного оборудования для быстрого завершения работы или привлечения специализированных фирм, осуществляющих работы по массовому сканированию документов.
 
< Пред.   След. >
Panasonic KV-S5055C
Panasonic KV-S5055C

Разное
1998-2018 Компания Скан
Rambler's Top100